Архитектурная светодиодная подсветка и тонкости светодизайна

Июнь 24, 2015
0 комментариев

Современные вечерние города практически невозможно представить без, хотя бы элементарной подсветки. Архитектурная светодиодная подсветка применяется не только для зданий, но и для памятников, элементов ландшафта, мостов и прочих объектов архитектуры. Для того, чтобы не нарушить гармонию пространства и создать эстетичные образы к архитектурной подсветке необходимо подходить с профессионализмом.

Для воплощения своих идей светодизайнеры используют широкий набор инструментов, в виде разного рода светотехнических приборов. Они отличаются большой мощностью и производительностью по сравнению с бытовыми светильниками. В архитектурной подсветке используются и прожекторы, и контурные осветительные приборы. В этой статье мы расскажем о светотехнике, которая используется для архитектурной подсветки, а также поведаем, в чем ее преимущества и особенности.

Содержание:

  1. Актуальность использования светодиодов для архитектурной подсветки.
  2. Архитектурная светодиодная подсветка: светодиодные прожекторы как источник света.
  3. Разновидности прожекторов для архитектурной подсветки.

Актуальность использования светодиодов для архитектурной подсветки.

Актуальность использования светодиодов для архитектурной подсветки

Актуальность использования светодиодов для архитектурной подсветки

В основе светодиодов заложена оптическая технология, которая отличается высокоэффективными техническими характеристиками. Принцип ее работы заключается в эффективном и оптимизированном распределении света, что в результате позволяет освещать большие территории.

Еще совсем недавно для того, что бы осветить территории с большой площадью использовались габаритные прожекторы, которые не только были неудобны в эксплуатации, но и потребляли большое количество электроэнергии. Благодаря светодиодным прожекторам стало возможным гармонично сочетать компактные размеры, качественную светоотдачу и высокую энергоэффективность. Не удивительно, что прожекторы LED называют световой технологией будущего.

Архитектурная светодиодная подсветка является лучшей альтернативой для существующих осветительных систем, благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам. Это объяснятся тем, что светодиоды работают комплексно, включая высокий световой поток, впечатляющий срок службы, экологическую безопасность и высокие показатели энергоэффективности. Если говорить простыми словами, светодиоды с максимальным показателем светоотдачи способны проработать 25 000 часов (при условии их работы 5 часов в сутки). Более того, они позволяют экономить до 82 % электроэнергии, при этом качество освещения не страдает.

Еще один способ экономии заключается в утилизации светодиодных светильников. На сегодняшний день принято считать, что они являются безопасными, так как не содержат ртуть, инфракрасные лучи и ультрафиолет. Таким образом, светодиоды не нуждаются в особых условиях утилизации, хотя не лишним будет предусмотреть для них отдельный контейнер.

Архитектурная светодиодная подсветка: светодиодные прожекторы как источник света.

Архитектурная светодиодная подсветка светодиодные прожекторы как источник света

Архитектурная светодиодная подсветка светодиодные прожекторы как источник света

С начала своего появления, светодиодные прожекторы сделали немало шагов в светотехническом развитии. Стоит отметить, что прибор, который представляет собой светодиодный прожектор, отлично сочетаются такие качества, как высокая производительность и компактность. Помимо этого, они выгодно отличаются от аналогов благодаря своим эксплуатационным показателям. Так, практически все светодиодные прожекторы выполнены из алюминиевого корпуса, который покрыт специальной антикоррозийной эмалью. В основе рассеивателя света – зеркальное силикатное стекло. Большинство прожекторов также являются герметичными, что исключает попадание пыли, влаги и других внешних раздражителей.

Инженеры, дизайнеры и светотехники уделяют большое внимание архитектурной подсветке, особенно это относится к зданиям и памятникам исторического значения. Более того, ночной город, который утопает в огнях фонарей, всегда привлекает больше туристов. Также прожекторы используются для архитектурной подсветки театров, опер, отелей, ресторанов, а также многих других культурных заведений.

Светодиодные прожекторы отлично справляются со всеми поставленными задачами. В зависимости от того, какой эффект необходим, можно использовать прожекторы, которые генерируют холодный белый свет (6000К) или натуральный белый (4000К). Если вы хотите, что бы освещение было мягким, лучше всего отдать предпочтение нейтральному белому свету, который максимально приближен к естественному.

Разновидности прожекторов для архитектурной подсветки.

Разновидности прожекторов для архитектурной подсветки

Разновидности прожекторов для архитектурной подсветки

Существует несколько видов прожекторов, которые чаще всего используются для качественной архитектурной подсветки и в качестве решения многих дизайнерских задач. Итак, рассмотрим, какими бывают прожекторы для архитектурной подсветки, и каким функционалом они обладают.

Прожекторы заливающего света. Также можно встретить название широкоизлучающие прожекторы. Их основное предназначение – равномерно освещать крупные объекты с большой площадью поверхности. Световой поток данных прожекторов распространяется под углом более 20 градусов. Они могут быть использованы и как для подсветки фасадов, и как для освещения памятников.

Прожекторы локальной подсветки. Их основная задача – подсветка отдельных элементов архитектурных объектов. Чаще всего их применяют для освещения арок, карнизов, колон и пр. Они обладают не большой мощностью и узким световым лучом.

Узконаправленные прожекторы или прожекторы локализованного света. Данные прожекторы также обладают узким световым лучом, но при этом отличаются большой мощностью. Их основное предназначение – освещение архитектурных элементов с большого расстояния.

Линейные осветительные приборы. Данный тип прожекторов используется для контурной подсветки, в основном это относится е декоративному освещению элементов фасада.

Также, если говорить о конструкциях оптических блоков, различают такие типы прожекторов:

  • Линейные;
  • Асимметричные;
  • Симметричные;
  • Круглосимметричные.

Для архитектурной подсветки часто используют и двухсторонние прожекторы, которые на сегодняшний день являются особенно популярными. Сама подсветка архитектурных объектов бывает динамичной и статичной. Для динамичной наиболее подходящими являются именно светодиодные прожекторы. Это объясняется тем, что их можно легко запрограммировать на определенный режим, а также управлять в режиме «он-лайн».

Все прожекторы, которые используются для архитектурной подсветки, должны иметь высокую степень защиты IP, уровень которой должен быть не ниже 65. Помимо этого они должны быть удоростойкими, а также защищенными от перепадов температур и других атмосферных влияний.

Таким образом, архитектурная светодиодная подсветка дает возможность создать неповторимые ночные образы города, а при правильном подборе осветительных приборов появляется возможность воплотить даже самые смелые дизайнерские идеи. Все это возможно только в случае профессионального подхода, который подразумевает не только художественность, но и грамотный расчет и подбор качественного оборудования. Наша команда профессионалов всегда готова помочь вам не только дельным советом, но и грамотной организацией освещения в целом.

VKFacebookTwitterGoogle+Pinterest
[вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *