Как выбрать освещение для аквариума

Июнь 24, 2015
0 комментариев

Одну из самых главных ролей в уходе за аквариумом играет именно освещение. Правильно подобранные лампы способствуют не только активному росту растений, но и гармоничному развитию обитателей аквариума. Помимо этого, освещение во многом создает внешний вид аквариума. Особенно у новичков возникает вполне логичный вопрос, как выбрать освещение для аквариума таким образом, чтобы не навредить его обитателям, а наоборот способствовать и безопасному развитию.

Нельзя сказать, что выбор освещения для аквариума – это вопрос, над которым стоит думать неделями, но при этом важно грамотно к нему отнестись и знать с чего начать. В первую очередь, нужно ознакомиться с основными условиями и требованиями, которые касаются правильного освещения аквариума, а также с видами ламп, их характеристиками и свойствами. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Содержание:

  1. Типы аквариумных ламп.
  2. Выбор аквариумных ламп с учетом их мощности.
  3. Светодиодное освещение аквариума.

Типы аквариумных ламп.

Типы аквариумных ламп

Типы аквариумных ламп

При организации аквариумного освещения важно установить баланс между дневным и ночным освещением. Это один из тех фактов, которые, прежде всего, нужно учитывать при выборе лампы для аквариума. Итак, какими бывают лампы для аквариума.

Лампы накаливания галогенные лампы. Начнем с традиционных и привычных для нас ламп. Тут стоит сказать об их недостатках. Для постоянного освещения аквариума они могут не подойти, в связи с тем, что их цветной спектр ограничен 3000К. Данный спектр соответствует красному цвету плавно переходящему в желтый, что способствует росту низших водорослей. Также лампы данного типа производят много тепла и потребляют большое количество электроэнергии. А вот к преимуществам можно смело отнести их доступность, широкую цветовую гамму и дешевизну. Рекомендуют данные лампы использовать только в случае крайней необходимости и в короткие промежутки.

Люминесцентные лампы используют гораздо чаще, чем лампы накаливания. Это не удивительно, поскольку люминесцентные лампы обладают широким диапазоном спектра цветов (до  10 000К), способны освещать большую площадь, имеют широкий выбор размеров и диаметра (существуют специальные флуоресцентные лампы для аквариумов), при этом производят меньше тепла. Самыми популярными аквариумными люминесцентными лампами считаются Т5, которые обладают высокими показателями световой эффективности.

Светодиодные LED лампы. Данный тип ламп стремительно набирает популярность среди аквариумистов.   Это связано с тем, что светодиоды обладают долгим сроком службы и потребляют минимальное количество электроэнергии. Более того, LED лампы удобны в эксплуатации, поскольку в случае выхода из строя, данные лампы не разлетаются на осколки. Также с помощью светодиодных ламп можно создавать довольно привлекательные внешние виды аквариума, используя автоматические режимы освещения.

Важно также знать маркировку аквариумных ламп. Так различают:

  • Actinic – лампа обеспечивает хорошее проникновение света в глубину аквариума, а также обладает синей частью спектра;
  • Full-Spectrum – лампа обладает полным спектром, который максимально приближен к естественному дневному освещению;
  • Color Enhancing – лампа, скорее декоративная, с разным цветовым спектром. Лучше всего применять в комплексе с основным освещением;
  • Power Compact – лампа обладает высокой мощностью, а также многообразием форм и универсальностью.

Также для освещения аквариума можно использовать металлогалогенные лампы. Они отличаются тем, что способны создавать сверкающий свет на мелководье. Но, есть и недостатки, которые связаны с тем, что лампы производят большое количество точечного тепла, что может негативно сказаться на обитателях аквариума.

Выбор аквариумных ламп с учетом их мощности.

Выбор аквариумных ламп с учетом их мощности

Выбор аквариумных ламп с учетом их мощности

Для того, что правильно выбрать освещение для вашего аквариума, мало знать только каких типов бывают лампы, также необходимо учитывать их мощность. Тут стоит руководствоваться правилом, что мощность светового потока на 1 литр воды должна быть не менее 0,5 Вт.

Стоит учитывать и тот факт, что мощность лампы может измеряться не только всеми известными Ваттами. Так,  на упаковках вы можете встретить следующие маркировки:

  • Lumen . Если говорить простыми словами, то Lumen измеряют силу освещения, то есть чем их больше, тем сильнее светит лампа. Таким образом, ватты измеряют, сколько лампа потребляет электроэнергии, а люмены, сколько выдает света.
  • Шкала Кельвина. Данная шкала определят цветовую температуру лампы. Тут стоит отметить, что аквариумные растения лучше всего развиваются под лампой, цветовая температура которой свыше 6500К;
  •  PAR. Данная аббревиатура означает взаимосвязь силы освещение и фотосинтеза. Одним словом, данное соотношение лучше всего обеспечивают лампы с полным спектром;
  • PUR. Если коротко, это полезная часть света. Если детально, это имена та часть света, которая будет поглощена растениями в процессе фотосинтеза.

Чаще всего, аквариумную лампу выбирают, опираясь на показатели Ватт и Люменов. Так, лампа мощностью до 24 Вт больше подойдет для аквариумов, дина которых не более 50 сантиметров. Лампы, мощность которых достигает 38 Вт можно использовать для аквариумов, длина которых 1 метр.  Для больших аквариумов, длина которых превышает 1 метр, а глубина составляет более 50 сантиметров, используют лампы мощностью 58 Вт.

Светодиодное освещение аквариума.

Светодиодное освещение аквариума

Светодиодное освещение аквариума

Несколько лет назад некоторые компании, которые занимаются, производство осветительных приборов для аквариумов приняли решение начать производство аквариумных ламп на основе светодиодов. Тому предшествовали такие преимущества светодиодов, как минимальное потребление электроэнергии и минимальное нагревание. За счет того, что лампы-аналоги сильно нагреваются в аквариумах необходимо дополнительно устанавливать охлаждающие системы.

Помимо этого, светодиодные лампы на протяжении всего срока службы не меняют спектр, в отличие от люминесцентных ламп. Конструкция светодиодов такова, что они несколько единиц собраны в один, так называемый массив. При  этом, если из строя выходит один светодиод, на остальные это не оказывает никакого влияния.

Более того, данный массив позволяет использовать различные способы включения. Это означает, что можно определить какое количество светодиодов работает и в зависимости от этого автоматически регулировать силу освещения аквариума.

Таким образом, выбор лампы для аквариума зависит не только от личных предпочтений, но и от определенных норм и требований. Важно подходить к выбору лампы для аквариума грамотно, учитывая все недостатки и преимущества каждой. Только в таком случае, вам удастся обеспечить гармоничное развитие и жизнь обитателей аквариума на долгие годы.

Наша команда профессионалов всегда готова помочь вам сделать правильный выбор, учитывая все детали, требования и нюансы.

 

 

VKFacebookTwitterGoogle+Pinterest
[вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *