Негативные стороны светодиодных светильников

Июнь 17, 2015
0 комментариев

Каждому из нас известно, что LED  технологии, а в частности светодиоды являются настоящей революцией в мире освещения. Существует огромное количество о пользе, перспективе и экономичности использования современных светодиодных технологий и очень мало информации о том, какие негативные стороны светодиодных светильников скрывают разработчики

Правда в том, что светодиоды кажутся наиболее перспективным способом искусственного освещения, особенно учитывая содержание вредных веществ и проблемы с качеством света традиционных ламп. Более того, светодиоды действительно экономичны и потребляют гораздо меньше энергии даже чем люминесцентные лампы. С первого взгляда все кажется идеальным, но так ли это на самом деле? Именно в этом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Содержание:

  1. Вред LED светильников для человека.
  2. Степень риска: классификация освещения.
  3. Негативное воздействие светодиодов на окружающую среду.

Вред LED светильников для человека.

Вред LED светильников для человека

Вред LED светильников для человека

Для основного освещения чаще всего используют светодиоды белого цвета, история которых начинается с 1927 года, когда был создан первый светодиод. Интересно, что цвет его был вовсе не белым, а красным. Спустя 50 лет появились инфракрасные, оранжевые и зеленые светодиоды, а еще через 20 лет стали доступны синие. Все это были дешевые светодиоды, которые работали на основе нитрида галлия и индия. Тем ни менее все это содействовало изобретению белого светодиода, который сегодня при помощи фосфорного покрытия изготавливается из синего.

К неоспоримым преимуществам LED светильников относятся низкое потребление электроэнергии, практическое отсутствие значительного нагрева, небольшой интервал времени для запуска, а также долгий срок службы. Многие специалисты и разработчики считают, что уже в скором времени светодиодные светильники полностью заменят традиционные лампы. Однако, прежде, чем сделать выбор в пользу LED необходимо знать об их негативных сторонах и о вреде, который они могут нанести нашему здоровью.

Прежде всего, стоит рассмотреть вред светодиодных светильников для человеческого зрения. Так, исследования показали, что светодиоды имеют высокую интенсивность коротковолнового излучения, а также высокую энергию синего и фиолетового спектров. Все это несет вред для зрительной системы человека и является главным недостатком LED освещения.

Так, научно доказано, что синий свет негативно влияет на сетчатку глаза, а это означает, что светодиодные светильники могут нанести непоправимый вред зрительной системе. Более того, неоднократно были зафиксированы травмы, которые ученые поделили на три типа:

  • Фотомеханические травмы, спровоцированные эффектом ударной волны света;
  • Фототермические, спровоцированные повышением температурного режима;
  • Фотохимические, вызванные изменением в структуре макромолекул.

Важную роль в зрительной системе человека играют пигментные клетки эпителия. Проведя ряд экспериментов, ученые сделали вывод, что во время воздействия на зрение светодиодного освещение увеличивается количество погибших пигментных клеток, а также подавляется рост новых. Все это относиться к синим светодиодам. Зеленые и белые также несут вред, но в меньшей степени. Наиболее безопасными оказались светодиоды красного цвета.

Степень риска: классификация освещения.

Степень риска классификация освещения

Степень риска классификация освещения

Существует международный стандарт, который относится ко всем осветительным приборам и классифицирует источники света в зависимости от их токсичности. Так, стандартом определены 4 группы, где решающую роль играет допустимое время воздействия света на зрительную систему:

  • 0 группа – нет риска. Максимальное время воздействия превышает 10 000 секунд;
  • 1 группа – низкий уровень риска. Максимальное время от 100 секунд до 10 000 секунд;
  • 2 группа – умеренная степень риска. Время воздействия колеблется от 0,25 до 100 секунд;
  • 3 группа – риск высокий. Максимальное время воздействия приравнивается или превышает 0,25 секунд.

На основе данного стандарта были проведены исследования светодиодного освещения, которые показали, что синие светодиоды могут быть отнесены, как к группе № 3 (при условии интенсивности более 15 Вт), так и к группе № 1 (при условии интенсивности не более 0,07 Вт).

Также исследования показали, что повседневное использование светодиодов относится к группе риска № 2, в то время как использование традиционных ламп к нулевой группе. Не стоит забывать и о том, что наибольший вред светодиодное освещение может нанести вред именно в темное время суток. В целом можно избежать негативного воздействия светодиодов, если придерживаться таких правил:

  • Если и использовать красный спектр освещения, то только тусклый;
  • За несколько часов до сна не смотреть на яркие экраны;
  • Использовать специальные очки, которые блокируют синий спектр.

Негативное воздействие светодиодов на окружающую среду.

Негативное воздействие светодиодов на окружающую среду

Негативное воздействие светодиодов на окружающую среду

На сегодняшний день светодиодные лампы применяются повсеместно, в частности в гирляндах, светофорах, автомобильных фарах, одним словом в тех вещах, с которыми мы встречаемся регулярно не зависимо от наших желаний. Более 5 лет назад ученые заметили, что LED технологии могут нанести вред не только зрительной системе человека, но и окружающей нас среде в целом. Основанием для данного заключения стал факт наличия в некоторых светодиодах таких элементов, как свинец и мышьяк, а также некоторых других вредных веществ.

Все это говорит о том, что, в противовес существующему мнению, светодиоды не рекомендуется утилизировать также как и обычный мусор. Это обосновано тем, что сломанный светильник все же выделяет вещества, которые негативно влияют на окружающую среду. Лучше всего утилизировать светодиод в защитных перчатках и маске. К сожалению отдельных контейнеров, пока для них нет.

Несмотря на вышеприведенные недостатки LED ламп, они все же являются более экономичными, чем лампы накаливания. Более того, традиционные лампы содержат ртуть, которая является куда более не безопасной, чем вещества, содержащиеся в некоторых светодиодах. Также, учены и разработчики не покладая рук работаю, для того, что бы усовершенствовать светодиодное освещение и вполне вероятно, что уже в скором времени результаты не заставят себя ждать.

Учитывая все эти факторы, на сегодняшний день, является очень важным грамотный подбор освещения, который будет не только функциональным и экономичным, но и безопасным. Наша команда профессионалов обладает специальными навыками и знаниями, которые помогут вам выбрать и организовать, в первую очередь, безопасное освещение.

VKFacebookTwitterGoogle+Pinterest
[вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *